Top articles

  • Tea with Paris couple on November 14

    19 novembre 2015

    Just a couple of hours after learning about the Paris attacks, I had tea with Sophie and her husband on their first day in Taiwan. Since it wasn't raining, we headed to a spot in nature in the nearby mountains of Tucheng. This environment is very similar...

  • Oolong tasting contest / Concours de dégustation

    24 novembre 2015

     This is the latest addition to my fresh Oolong selection. I've kept the origin a mystery. I would like that you taste it blind first and try to guess where it comes from. And to make this tasting contest more interesting, I will give 25 grams of Da Yu...

  • Un calendrier de l'Avent de thé et chocolat

    02 décembre 2015

     Il y a quelques années, ma mère m'offrait ce calendrier en tissu avec des pochettes qui permettent d'y glisser ce qu'on veut. Je m'en sers pour mes enfants: chaque jour, ils viennent y trouver un petit chocolat qui leur apprend aussi un mot de politesse...

  • Takayama chasen(s)

    03 décembre 2015

    N'attendez pas de scoop dans cet article, il s'agira "juste" d'une présentation des trois chasen que je propose désormais sur Thés du Japon et d'informations de base sur les chasen et Takayama. Tous les trois proviennent (évidemment) de Takayama (ville...

  • Advent, day #3: Jingua Gongcha, the darkest light

    03 décembre 2015

    The Advent time leading to Christmas is also a celebration of light around the winter solstice, when days are shortest and nights longest. Every day, I open a door in my Advent calendar and brew a tea to enlighten me during this dark period.Today, this...

  • Cinquième jour de l'Avent 2015

    05 décembre 2015

    Après 3 jours froids et gris propices au puerh, un soleil chaleureux est revenu sur le Nouveau Taipei. Pour assouvir une grosse envie de me désaltérer avec un Oolong de haute montagne, je choisis mon Da Yu Ling d'hiver 2014. Infusion en zhuni d'Yixing...

  • Septième jour de l'Avent 2015: Dian Hong

    07 décembre 2015

    Dian Hong sauvage de 2011Pour cette septième fenêtre de mon calendrier de l'Avent, je tourne une fois de plus mon attention vers la lointaine province du Yunnan, mais cette fois-ci je vois rouge! Le thé rouge de Zhenghe de Teaparker m'avait un peu laissé...

  • Advent Day 8, Red Extreme Delight

    08 décembre 2015

    Red tea is a great choice for cold and grey mornings. So, today, I had my other red tea from Mojiang in Yunnan. It's made with high mountain Qingxin Oolong leaves and buds from spring 2012. I'm keeping it in a big qinghua porcelain jar. It's very different...

  • Jour 9 de l'Avent, puerh 7542

    09 décembre 2015

    Avec le nombre 9, aujourd'hui, je me suis amusé à trouvé le thé au bon numéro. Il s'agit certainemnent de mon puerh '7542' de 1999! On remarquera aussi que 7542 peut se décomposer en 7+2=9 et 4+5=9 et que 9+9=18 et que 18 peut aussi se décomposer en 1+8=9!...

  • Advent Day 11, competition Oolong

    11 décembre 2015

    We are 2 weeks before Christmas and there are still so many things on the to do list...While stress and expectations are building up, it's important to find the time to relax and enjoy every day, as they come.My project to share a tea experience every...

  • 12e jour de l'Avent et une petite Yixing zisha

    12 décembre 2015

    J'ai tellement bien aimé mon Hung Shui Oolong de compétition de Tsui Feng du printemps 2014, hier, que j'ai eu envie de le déguster aujourd'hui à nouveau.Mais pour rendre l'expérience spéciale, j'ai cette fois utilisé une petite théière Yixing zisha de...

  • Treizième jour de l'Avent et senteurs de thé

    13 décembre 2015

    Pas de chance pour mon nez ce 13 décembre. Tel le sapin de Noël, à l'honneur sur ce Chaxi, il est entièrement décoratif! Je ne sens toujours rien.C'est privé du sens de l'odorat qu'on l'apprécie le mieux! Quand on est amateur de thés naturels, sans arômes...

  • Thé noir de Sayama, Musashi Kaori

    14 décembre 2015

    Voilà bien longtemps que je n'avais proposé de thé de M. Hiruma sur Thés du Japon. Mon récent regain d'intérêt pour les thés noirs japonais a naturellement amené mon regard vers ce producteur dont j'ai toujours apprécié les thés noirs. Sayama désigne...

  • 15e jour de l'Avent: Journée Internationale du thé

    15 décembre 2015

    La journée internationale du thé, ce 15 décembre, me donne l'occasion de choisir un thé de caractère international qui convienne aussi à la tradition de Noël. Ce thé, c'est la Beauté Orientale (Dong Fang Mei Ren, aussi connu comme 'Wu Se Cha', thé aux...

  • Advent Day 16, golden straw

    16 décembre 2015

    The theme for this 16th Advent Chaxi is baby Jesus' baby bed, a manger filled with straw. That's why I replaced my usual Chabu with a simple sushi mat made from thin bamboo. It's similar to straws and it's also an object whose function has been altered.The...

  • Advent Day 17: Understanding and enjoying red teas

    17 décembre 2015

    Today's tea class was about red, fully oxidized, teas. It's a category that was long overlooked by tea drinkers, because it was synonymous with low quality cut leaves (in bags) that were so astringent and uninteresting that tea makers were scenting them...

  • 18e jour de l'Avent: Yiwu de 1990

    18 décembre 2015

    Après avoir récemment bu du puerh cru d'Yiwu de la brique de 1995, il est intéressant de regoûter aux feuilles en vrac de ce même terroir.La première satisfaction est de reconnaitre de grandes similitudes dans les senteurs entre ces 2 puerhs. La douce...

  • Advent Day 19, 2003 aged Oolong

    19 décembre 2015

    We're already the 19th day of Advent and I still haven't tasted one of my favorite type of teas. Let's remedy this situation with a session with my spring 2003 Hung Shui Oolong from Yong Long (Dong Ding).Aged Oolongs are becoming highly popular in China...

  • 22nd day of Advent, spring mountains

    22 décembre 2015

    Today's weather was so hot in Taipei , it didn't feel like spring, it was summer! So, instead of using a high oxidation and/or roasted Oolong, I adapted today's 22nd Advent tea to the sunshine: I chose my high mountain Oolong from Tsui Feng (1900 m) from...

  • 23e jour de l'Avent, une concubine en or

    23 décembre 2015

    Pour ce 23ème jour de l'Avent, j'ai le plaisir d'utiliser un tout nouveau Chabu, aux couleurs reggae! Il est à l'image de mon thé de ce jour:- Beaucoup de vert pour sa fraicheur, son côté partiellement oxydé, mais un vert mat, car un peu âgé,- De l'or...

  • The year 2015 in 12 pictures

    30 décembre 2015

    Another wonderful year has passed at great speed! Before this blog completes a 12 year cycle in 2016, let's look back at some of the great moments that were captured by my Nikon D5000. Here are the 12 months of 2015 in 12 pictures. Please let me know...

  • Marignan 1515 et la Renaissance en France

    14 septembre 2015

    Château de ChambordFrançois 1er Le 500ième anniversaire de la bataille de Marignan, aujourd'hui, nous ramène à un âge de progrès dans l'histoire de France: la Renaissance. Un jeune roi, François 1er, remporte cette bataille contre les Suisses près de...

  • 1990 Hung Shui Oolong from San Hsia

    15 septembre 2015

    I purchased this tea in early 2009, almost 7 years ago. Its aromas of wild, ripe raspberries were amazing and so was its energy and rock taste. This is what properly aged Hung Shui Oolong can turn into AND it doesn't require any re-roasting. All you need...

  • Matcha de Uji-Shirakawa

    18 septembre 2015

    Après deux très beaux gyokuro de Uji-Shirakawa, je reste dans cette zone de production avec trois matcha, tous issus de tencha produits par le même producteur, Tsuji Kiyoharu. En fait, traditionnellement, Shirakawa à Uji est avant toute chose une zone...

  • Preheating advice

    18 septembre 2015

    Preheating is a key element of successful brewing.Not only should you always preheat your teapot, but there's even a trick that will prevent your teapot from suffering a thermal shock. Start by pouring the off the boil water on the lid of the closed teapot...

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