Top articles

  • Bienvenue sur Green Grand Cru

    08 novembre 2014

    J'ouvre ce blog parce-que j'adore le thé vert. Si vous êtes en quête de sensations et de partage autour de ce délicieux breuvage, ce lieu est pour vous.

  • Le tamaryoku-cha 玉緑茶

    23 octobre 2014 ( #tamaryoku-cha )

    Si ce terme regroupe officiellement deux types de thé vert japonais, le kama-iri sei tamaryoku-cha 釜炒り製玉緑茶(communément appelé kama-iri cha) et le mushi-sei tamaryoku-cha 蒸し製玉緑茶, lorsque l'on parle de ''tamaryoku-cha'' on fait référence au deuxième, le...

  • Shizuoka 2014, cultivar Sôfû de Ashikubo

    17 septembre 2014 ( #Shizuoka )

    On le sait, les clichés ont la vie dure, pourtant, tout amateur de thé un peu attentif à ce qu'il boit comprend aisément que non, la période dite du "shincha", celle qui suit directement la cueillette des thés japonais de printemps n'est en réalité pas...

  • Gyokuro traditionnel de Yame, cultivar Yamakai

    09 octobre 2014 ( #gyokuro )

    Voici un nouveau gyokuro traditionnel de Yame (arbres non taillés, cueillette manuelle, etc), de Hoshino plus exactement. Comme le Yabukita de Hoshino, il s'agit encore d'un thé de M. Takaki. Et, plaisir immense, il s'agit du cultivar Yamakai.Il me semble...

  • Tamaryoku-cha de Ureshino par M. Ôta

    24 septembre 2014 ( #tamaryoku-cha )

    Si dans la classification officielle on sépare "mushisei-tamaryoku-cha" (= tamaryoku-cha étuvé) et "kama-iri sei tamaryoku-cha" (= tamaryoku-cha torréfié), d'une manière plus générale, lorsque l'on parle de "tamaryoku-cha" (ou "guri-cha"), on évoque la...

  • Le kama-iri cha 釜炒り茶 

    22 octobre 2014 ( #kama-iri cha )

    Lekama-iri cha est un type de thé vert japonais aujourd'hui devenu très rare, mais aussi bien plus ancien que le célèbre sencha. Ce qui le distingue très clairement de tous les autres types de thés vert japonais, c'est la manière dont l'oxydation des...

  • Shizuoka 2014, Fuji Akiyama

    27 août 2014 ( #Shizuoka )

    Je termine, provisoirement puisqu'il y aura des nouveautés en septembre, sur ma sélection de thés de Shizuoka avec les thés de Fuji de M. Akiyama.Les habitués de ce blog et de la boutique Thés du Japon connaissent sûrement bien ce producteur, mais je...

  • Shizuoka 2014, Sayama-kaori bio de Shimizu

    12 septembre 2014 ( #Shizuoka )

    Le dernier sencha bio de Shimizu par M. Yamamoto de ma sélection est son cultivar Sayama-kaori (vous pouvez voir les trois autres ici). Celui-ci se présente par de magnifiques feuilles, de bonne taille, vert profond et brillant. Il en ressort un très...

  • Advent Day 14, High Roast Tie Guan Yin

    14 décembre 2015

    For this 14th day of Advent, I chose a traditional tea that is particularly warm, sweet and very fitting the winter season.It's the new spring 2013 version of my High Roast Tie Guan Yin (from Shiping, Anxi). A model of international cooperation, the leaves...

  • Deux gyokuro de Uji cultivar Gokô

    18 décembre 2015

    Après l'excellent gyokuro Gokô de Uji-Shirakawa, deux nouveaux gyokuro sur Thés du Japon pour approfondir les gyokuro haut de gamme de Uji et surtout pour mieux connaitre le cultivar Gokô. Comme celui de Shirakawa, ces deux nouveaux thés sont ce que j'appellerais...

  • Advent day 20: Concubine Oolong season

    20 décembre 2015

    Sunday is again time for my tea class with Teaparker. This means the tea choice is up to him and will be a surprise! While today's Chaxi is again in the Christmas spirit, the chosen leaves echo those I had 4 days ago: concubine Oolong.The handmade chatuo...

  • 21e jour de l'Avent: printemps en hiver

    21 décembre 2015

    Le 21 est spécial. C'est le début de l'hiver, saison où la nature se met en sommeil. C'est tout le contraire du printemps qui marque le renouveau et la vie. Et comme cette journée s'annonce relativement douce pour la saison, on pourrait presque penser...

  • Chaxi testimonial

    07 mars 2016

    I have received the following e-mail and pictures from Pieter-Bas who has the tea room, Simply in Bliss, in the Netherlands: "Dear Stephane,Thanks to your blog I stopped mindlessly pouring my tea. I only drink the fine teas I find with my chaxi ceremony...

  • A tea for Lent and musings on tea and religion

    11 mars 2016

    Concubine Oolong, spring 2013The concept of a Chaxi is to make tea brewing not just about brewing tea, but to use this moment to express yourself, your creativity, your feelings... With tea, we can celebrate spring's return, mark the passing of a parent,...

  • 60 years old puerh

    21 mars 2016

    Is it because of Lent, the end of winter or a longing for change? I felt like tasting a very good and very old puerh for a lot of reasons. That's why I grabbed a few leaves from my my most precious and oldest puerh: a loose, raw puerh from the 1950s!Tasting...

  • Entre hiver et printemps

    24 mars 2016

    2003 Printemps Hung Shui OolongL'hiver n'en finit pas de finir et le printemps se fait attendre... J'aimerais tant explorer les plantations à la recherche de nouvelles feuilles, mais il me faut encore patienter un peu, avec du thé...Je représente cette...

  • Glorious high mountain Oolong

    01 avril 2016

    A trip to the very high mountains of Taiwan (over 2000 meters) feels like a glorious adventure. The air is rare and feels crisp, pure and blue. The vegetation that manages to grow there is powerful and luscious green. The views are breathtaking. You're...

  • When a cup of tea is a trip to nature

    08 avril 2016

    This is true of most teas, especially when the leaves are very fresh and loaded with scents of flowers, trees, fruits... But this time I mean it literally! See the lovely plantation of Jinxuan where I recently rested between Zhushan and Shanlinxi. A warm...

  • Saison 2016, sencha de Kirishima, Saemidori.

    29 avril 2016

    Après le rare et très hâtif Kondô-wase de Mariko à Shizuoka, l'arrivé du sencha de Kirishima cultivar Saemidori, marque peut être le vrai début de cette saison 2016 sur Thés du Japon. Ce Saemidori m'arrive cette année avec une torréfaction légère, je...

  • L'Expo de thé d'Emei Shan, Sichuan (Chine)

    04 mai 2016

    Le mont Emei est l'une des 4 montagnes sacrées des Bouddhistes en Chine. Je viens tout juste de revenir de l'expo de thé qui vient de s'y tenir en ville (du 29 avril au 2 mai 2016). Le mont Emei un endroit spirituel où l'architecture des temples se fond...

  • Mount Emei International Tea Culture Exhibition

    06 mai 2016

    Last weekend, I have participated in this HUGE tea Expo in Sichuan Province, China.These 3 pictures show the main area of the event on the first floor. This represents only a third of the total space of the expo! The second floor and another hall were...

  • Sencha 2016 de Ôma, Yabukita et Yamakai

    09 juin 2016

    J'ai déjà évoqué Ôma et le sencha de M. Nakamura, que je n'ai cesse de recommander à qui veut l'entendre. Le petit village de Ôma se trouve à une altitude de plus de 700m, dans le secteur de Ôkawa. Il s'agit de la parti la plus reculée des thés dits de...

  • Tasting the Spring 2016 Dong Ding Oolong Competition Winner

    17 juin 2016

    Dong Ding tea plantationLast weekend was the big party at Lugu's Farmer Association. The winners of the world's biggest tea competition came to receive their prizes. Let me give you a quick update of this year's event. First, let's note that 6441 lots...

  • Etonnant gyokuro de Uji-Tawara

    24 juin 2016

    Les thés ombrés gyokuro et matcha représentent un univers à part dans le monde du thé haut de gamme japonais. En effet, ce sont des thés qui la plupart du temps échappent au phénomène du shincha, thé nouveau. Il est, en particulier dans le cas de "thé...

  • Kôju, un thé unique de Hon.yama

    30 juin 2016

    Avant même le début de l'histoire Thés du Japon, j'avais déjà présenté sur ce blog "Kôju", cet exceptionnel cultivar (non enregistré) sélectionné à Hon.yama par le producteur Takahashi Tatsuji à partir d'une graine de "zarai" (théiers reproduits par graines)...

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